Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Вместе с жителями мы и дальше будем делать все возможное, чтобы сохранить природу Подмосковья!»
08.08.2021, 23:11
457 Просмотров

Около 400 человек: политики, волонтеры и экоактивисты, почистили прибрежную зону реки Клязьмы в Королеве 7 августа.

7 августа в Королеве на берегу Клязьмы (Шапкин мост) состоялся субботник в рамках всероссийского экологического марафона «Дни зеленых действий» и всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Экомарафон проходит в рамках реализации задач нацпроекта «Экология» и партийного проекта «Чистая Страна» под эгидой «Единой России».

«Сегодня мы собрались на берегу Клязьмы - одной из крупнейших рек Подмосковья, - рассказала куратор экомарафона «Дни зеленых действий» в Подмосковье - Алла Полякова, которая является председателем Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, членом регионального политсовета МОРО партии «Единая Россия», регионального Общественного совета партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна», - Только в нашем регионе вблизи этого водного объекта проживает около миллиона человек, и состояние реки напрямую связано с их благополучием. Она нуждается в нашей заботе. Летом коммунальные службы вывозят тонны мусора с берегов после отдыхающих. Мы, скажем так, уже заходили с другого берега - чистили Клязьму 24 июня в городском округе Лосино-Петровский в рамках экологического марафона «Дни зеленых действий».

В мероприятии приняли участие около 400 человек, среди них: депутат Государственной Думы Сергей Пахомов; председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка МОД Сергей Керселян; заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида; Председатель Палаты молодых депутатов при Мособлдуме, лидер общественного экологичного движения «САМ» Сергей Маликов; члены Комитета по экологии и природопользованию МОД; идеолог и создатель акции «Вода России», директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Илья Разбаш; постоянный амбассадор акции «Вода России», звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова; летчики-космонавты; местное отделение партии «Единая Россия», представители Администрации г.о. Королев; представители Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»; волонтёры и местные жители.

Для участников субботника была организованы развлекательная программа и питание, самые активные получили ценные подарки. Чистили прибрежную территорию с применением технологии раздельного сбора мусора, по итогам было собрано более 20 кубометров отходов, отсортировали 78 кг пластика, 115 кг стекла, 75 кг металла.

«Особо хочу отметить вклад в изменение экологической ситуации инициаторов и активистов акции «Вода России», они сделали уже много добрых дел в разных уголках нашей страны. Благодаря им, поддержке главы городского округа Александра Ходырева, членов местного отделения Партии, сегодня получился яркий субботник. Уверена, что он запомнится всем нам и поддержит стремление королевцев следить за чистотой этого излюбленного места отдыха. Вместе с жителями мы и дальше будем делать все возможное, чтобы сохранить природу Подмосковья!», - отметила Алла Полякова.

Она рассказала о дальнейшей судьбе Клязьмы: «В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» до 2022 года будет расчищено 25 километров русла реки. Это участок от Пироговского водохранилища до границы с Владимирской областью. Он проходит в сразу через три городских округа: Мытищи, Пушкинский и Королев. Стоимость расчистки более 313 млн. рублей - это средства федерального бюджета. Программа включает в себя комплекс экологических мероприятий, позволяющий реке в дальнейшем самоочищаться. Помимо расчистки, устраняются все источники загрязнения, укрепляются берега, проводится биологическая реабилитация», - резюмировала председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы.

Расчистка проводиться строго в границах русла способом гидромеханизации земснарядом Watermaster Classik с намывом на карты с геотубами; а также плавучим экскаватором Watermaster Classik, предназначенным для очистки водоемов с перегрузкой грунтов в малогабаритные плавучие транспортные средства, с последующим подъемом контейнера краном и погрузкой грунта в автотранспортные средства.

Напомним, что присоединиться к Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» и Всероссийскому экологическому марафону «Дни зелёных действий» могут все желающие - как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий.

Для справки: Всероссийский экологический марафон «Дни зелёных действий» с 15 июля по 19 сентября проходит под эгидой партии «Единая Россия». Он призван объединить все регионы страны, все муниципалитеты Подмосковья в едином стремлении провести «генеральную уборку». Каждую неделю в рамках марафона в разных муниципалитетах будут проводиться экологические тематические мероприятия: субботники, сбор макулатуры, высадка деревьев, экофестивали, расчистка берегов водоемов от мусора.

Всероссийская акция «Вода России» объединяет волонтеров со всей страны и проходит в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всего в 2021 году проходит более 11 тысяч мероприятий по очистке берегов водоемов - от Калининграда до Владивостока. Акция идет с 2014 года и за 7 лет объединила 6 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура,Урала, Печоры.