Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Предприятия Подмосковья могут помочь в деле сокращения использования пластиковых пакетов»
22.10.2019, 09:09
229 Просмотров

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы прокомментировала законопроект Роспотребнадзора о поэтапном сокращении пластиковых пакетов.

Роспотребнадзор приступил к подготовке законопроекта о поэтапном сокращении производства и последующем запрете одноразовых пластиковых пакетов. В Минприроды инициативу уже поддержали. Прокомментировала документ Алла Полякова, Председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, член регионального общественного совета федерального партпроекта «Чистая страна».

 «Когда общаюсь с жителям Подмосковья, все чаще вопросы экологии выходят на первый план. Думаю, это общероссийская тенденция. Россияне поддерживают раздельный сбор мусора и пристально следят за его дальнейшей переработкой. Но пока не все готовы полностью отказаться от привычных полиэтиленовых пакетов. Это должно стать новым модным трендом, принятие законопроекта как раз послужит стимулом для появления альтернативных вариантов. Безусловно, лучшей заменой полиэтиленовых пакетов могут стать хорошо забытые авоськи, хозяйственные сумки, или как их сейчас модно называют, «шопперы», - прокомментировала Алла Полякова.

Что касается такой альтернативы, как изделия из биоразлагаемого пластика или бумажные пакеты, то депутат уверена-это не решит проблему, а создаст новые: «Вреда от предприятий целлюлозно-бумажной промышленности тоже достаточно. Не изучено до конца влияние на экологию биоразлагаемой тары, на должном уровне не организована ее переработка. Поэтому я за сумки многоразового использования. Думаю, в Подмосковье хватит производственных мощностей для их изготовления. Сегодня у нас имеется хорошее швейное производство в Королеве, Ивантеевке, Ногинске, Подольске, Щелкове и многих других городских округах», - подчеркнула Алла Полякова.

По мнению депутата, кардинальное улучшение ситуации, после принятия закона Роспотребнадзора о сокращении производства пластиковых пакетов, может произойти только при серьезной совместной работе государства, бизнеса и населения.