Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Порядка 3 тысяч случаев покусов людей собаками зафиксировано в Подмосковье в 2024 году
06.06.2024, 11:11
59 Просмотров

Комитет Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку напоминает о правилах выгула собак. Как отметил председатель Комитета Сергей Керселян, некоторые владельцы питомцев до сих пор ими пренебрегают, в связи с чем происходят неприятные ситуации, которые, порой, влекут за собой необратимые последствия. Как недавно произошло в посёлке Нахабино.

«Владелец трёх американских питбулей выгуливал своих питомцев без поводков. По пути им встретился другой человек с собаками на поводках. Псы, которые, по сути, находились на самовыгуле, напали на животных на привязи. Владельцы попытались разнять разъярённых собак, но едва ли сами не стали жертвами несчастного случая. Теперь виновнику происшествия грозит крупный денежный штраф и судебное разбирательство», – рассказал Сергей Керселян.

Он добавил, что подобные случаи в Подмосковье не редкость: «Всего в 2024 году зафиксировано порядка 3 тысяч случаев покусов собаками людей. Больше всего происшествий пришлось на май».

Парламентарий разъяснил, что согласно региональному законодательству выгул домашних животных должен быть безопасен для граждан и других животных. Владелец домашнего животного обязан исключить свободное и неконтролируемое передвижения питомца без поводка и намордника вне площадок для выгула домашних животных и дрессировки собак.

Правила выгула домашних животных следующие:

· должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц;

· не допускается причинение ущерба чужому имуществу или здоровью;

· необходима уборка за животным на общественных территориях;

· не допускается выгул вне мест, определённых органами МСУ;

· Исключается передвижение собак без поводка и без намордника (кроме щенков и декоративных пород) при пересечении проезжей части, на спортплощадках, около школ и в других общественных местах вне площадок для выгула и дрессировки животных;

· не допускается нахождение собак на детских площадках, на территориях школ и детсадов;

· не допускается оставление животного без присмотра;

· владелец обязан не допускать загрязнение и повреждение элементов благоустройства, включая цветники и зелёные насаждения;

· свободный выгул разрешён только на частной территории владельца, если она огорожена.

Чем опасен самовыгул домашнего животного?

Животное, находящееся на улице без контроля владельца, рискует:

· попасть в отлов и никогда не вернуться домой;

· погибнуть или быть покалеченным под колёсами машин;

· подвергнуться жестокому обращению, быть отравленным;

· пострадать от других животных;

· заразиться опасными заболеваниями.

Владелец при этом рискует:

· получить от питомца в будущем нежелательное потомство;

· вызвать недовольство соседей;

· испугать или нанести вред жизни ребёнка;

· понести ответственность за нападение и покус, нанесённый животным.

Ответственность

Если игнорировать требования к содержанию домашних животных, то может последовать административная ответственность – штраф на 1,5 тыс. – 30 тыс. рублей в зависимости от нарушения и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Также Кодекс об административных правонарушениях Московской области предусматривает ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных. Например, за нарушение порядка выгула питомца придётся заплатить штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.