Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Первым земным существом, родившимся в космосе, стал птенец японского перепела.
09.06.2023, 12:12
283 Просмотров

Это произошло в 1990 году в рамках эксперимента «Перепел» на станции «Мир». Над исследованием работали космонавты Анатолий Соловьев и Александр Баландин.

С 1990 по 1999 год на борту «Мира» было проведено восемь экспериментов по изучению эмбрионального развития перепела с выведением птенцов. У «космических» эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем, а вылупившиеся птенцы не смогли адаптироваться к условиям невесомости.

Спустя несколько лет специалисты ИМБП и ЦПК вводят в программу экспедиции на МКС эксперимент «Перепел», но его задачи сильно отличаются от тех, что ставились перед космонавтами на «Мире».

8 июня, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Объединенные космосом», в ЦПК прошло занятие по этому эксперименту с Олегом Кононенко, космонавтом предстоящей экспедиции на МКС, членом фракции партии «Единая Россия». После сеанса связи с ИМБП, обсуждением процесса проведения исследования, началась отработка его задач.

В ходе эксперимента яйца японского перепела помещаются в комплекс «Инкубатор», поддерживающий два вида условий выращивания: невесомость и искусственную силу тяжести. Чтобы смоделировать «притяжение», в оборудовании установлена центрифуга, вращающаяся с давлением в 1 g. В ней космонавт в нужное время должен переворачивать яйца на 180°, как это делают птицы.

В инкубаторе созданы все близкие к «земным» параметры для выращивания: температура, соотношение кислорода и углекислого газа, влажность.

На определенных сроках развития эмбрионов космонавт помещает яйца, выращенные в условиях привычной гравитации и невесомости, в капсулы с раствором формальдегида. Этим он «зафиксирует» стадию их развития, а позже – в капсулах отправит на Землю, где специалисты продолжат проведение исследования.

Благодаря этому эксперименту может быть найдена причина отклонений в развитии перепелов в условиях невесомости. Когда инкубатор будет доработан, а патологии исключены, в будущем возможно создание ферм для обеспечения космонавтов продуктами питания в межпланетных перелетах.

«Подобные эксперименты и достижения очень важны и нужны для развития космоса и для будущего нашей Великой России» - сказал Олег Кононенко.

Целью партийного проекта «Объединённые космосом» является формирование интереса жителей страны к событиям современности, связанным с космической тематикой, достижениями в области российской и международной космонавтики, способствование профессиональной ориентации и подготовке учащихся к обучению в учебных заведениях аэрокосмической области. Посредством реализации проекта формируются предметные знания, умения и навыки в космической области, осуществляется пропаганда космических достижений.