Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В рамках партийного проекта «Единой России» куратор проекта «Зелёная экономика» и сторонник партии Александр Балакирев посетил мероприятие
06.06.2024, 10:10
86 Просмотров

АО «Корпорация «ТРВ» является одним из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса города. Стратегической целью создания КТРВ стало сохранение и развитие научно-производственного потенциала ракетостроения, обеспечение обороноспособности государства, мобилизация ресурсов для создания высокоэффективных управляемых ракет и комплексов вооружения воздушного, наземного, морского базирования и усиления позиций России на мировом рынке вооружений.

Как и на всех крупных предприятиях, в Корпорации проводится различная химическая обработка металлов, в том числе гальваническая, покрасочная и другие. Особенно опасным с экологической точки зрения является гальваническое производство. В большом объёме промывных и сточных вод содержатся практически все ионы тяжёлых металлов, неорганические кислоты и щёлочи, поверхностно-активные реагенты, твёрдые высокотоксичные отходы. За соблюдение правил экологической безопасности на предприятии отвечают инженеры-экологи, которые тщательно следят за конечной концентрацией компонента раствора в сбрасываемой очищенной воде. Так как на предприятии используется передовое очистительное оборудование – этот показатель на КТРВ никогда не превышает норму.

Литейное производство, также используемое на предприятии – один из главных источников загрязнения атмосферы. При традиционном литье на каждую тонну отливок из сплавов чёрных металлов выделяется около 50 кг пыли, 250 кг окиси углерода, 1,5-2 кг окиси серы. Кроме того, это производство связано с выбросом твёрдых отходов, которые тоже загрязняют окружающую среду. Для обеспечения экологической безопасности на предприятии используется метод литья по газифицируемым моделям, для которого производство оснащено современным оборудованием. Также на предприятии проводится тщательная очистка выделяемых при литье газов, для чего используется многоступенчатая фильтрация. Также на производстве применяются меры по снижению количества отходов.

Всё это делает КТРВ экологически безопасным производством, несмотря на сложные выполняемые им задачи.