Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «У нас есть серьёзный потенциал в водородной энергетике и его нужно использовать»
27.10.2020, 16:04
666 Просмотров

Следуя мировым и российским тенденциям, в Подмосковье развивают водородную энергетику и внедряют систему экологического мониторинга.

«Правительство РФ утвердило план развития водородной энергетики до 2024 года. Это важный шаг к формированию в России совершенно новой высокотехнологичной и экологичной отрасли», – рассказала депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Планируется, что будет разработана необходимая нормативно-правовая база, кроме того, государство поддержит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в водородной сфере. Важно, что развитие новой отрасли – это новые рабочие места в сфере современных технологий. А значит, – шанс для молодого поколения реализовать свой потенциал. Для Подмосковья это имеет особенное значение, ведь именно на территории нашего региона располагается 8 из 13 российских наукоградов», – уверена депутат.

Она отметила, что государство намерено стимулировать экспорт энергетического водорода и использовать перспективные технологии на внутреннем рынке. В число пилотных проектов уже вошли газовые турбины на метано-водородном топливе, опытные образцы железнодорожного транспорта, установки по производству водорода без выбросов углекислого газа. Кроме того, будет составлен реестр передовых технологий в этой сфере.

 «Водородная энергетика считается альтернативной, то есть той, которая, с одной стороны, выгодна для мирового рынка, с другой – наносит минимальный вред окружающей среде. В контексте мировой риторики по сохранению природы и улучшению экологии формирование «водородной» отрасли становится особенно актуально», – рассказала председатель профильного комитета Мособлдумы.

По словам Поляковой, в мире наблюдается тенденция постепенного отказа от углеводородных ресурсов. «Ещё в декабре 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата было принято Парижское соглашение, целью которого является планомерное снижение выбросов CO2 в атмосферу. Его подписала, в том числе, и Россия. Таким образом, снижение выбросов парниковых газов и углеродного следа, повышение поглотительной способности экосистем, создание условий для привлечения зелёных инвестиций – новые веяния времени. Нельзя их игнорировать. У нас есть серьёзный потенциал в водородной энергетике и его нужно использовать».

Полякова заметила, что Подмосковье может внести свою большую лепту в общее дело: «У нас в наукограде Черноголовка работает Центр компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии при Институте проблем химической физики Российской академии наук. На его базе развернута лаборатория материалов для водородного аккумулирования энергии. Кстати, этим летом силами наших ученых в Черноголовке появилась первая в России и СНГ сертифицированная автозаправочная станция для машин, использующих в качестве топлива водород. Водород привозят из Балашихи – с завода по производству сжатых газов. Также сотрудники лаборатории разрабатывают водородную технику и топливные элементы — устройства, перерабатывающие водород в электричество без сжигания, трудятся над несколькими водородными транспортными средствами», – подчеркнула депутат.

По ее словам, помимо развития такого перспективного направления, как водородная энергетика, нужно продолжать усиленно работать в направлении регулирования выбросов и поглощения парниковых газов: «Водородная энергетика — это наше перспективное будущее, а что касается настоящего, то сейчас депутаты профильного комитета Госдумы РФ работают над проектом закона, который позволит регулировать выбросы и поглощения парниковых газов. В Московской области уже активно внедряется система экологического мониторинга.

По данным регионального Минэкологии, на территории трех городских округов установлено 25 малогабаритных стационарных экологических постов наблюдения: Люберцы – 15, Балашиха – 9, в Богородский – 1. Уже работают в районе полигонов и КПО 8 постов в городских округах: Шатура – 4 и Орехово-Зуево – 4. Еще 15 стационарных постов наблюдения за компонентами окружающей среды планируется разместить в следующих городских округах: Балашиха, Люберцы, Видное, Павловский Посад, Подольск, Химки, Мытищи, Одинцовский, Щёлково, Долгопрудный, Дзержинский и Жуковский.

Полякова отметила: «Государственный экологический мониторинг и сводные расчеты позволяют устанавливать источники негативного воздействия и уменьшать их влияние на экологию региона, а также выявлять и пресекать нарушения законодательства в области охраны окружающей среды», – резюмировала Алла Полякова.